Swiss Army , ori atau KW?

Swiss Army , ori atau KW?

Victorinox adalah perusahaan yang  membuat seri Swiss Army menjadi terkenal seperti sekarang, kemudian sebuah perusahaan Hongkong yaitu DHC+ tanpa ijin meminjam/menggunakan nama Swiss Army yang sudah terkenal tersebut menjadi sebuah brand jam tangan baru, sehingga Swiss Army yang marak di Indonesia ini boleh dibilang bukan KW, juga bukan Original. Saya lebih suka menyebutnya tidak asli. Victorinox asli tidak ada yang harganya dibawah 2 juta, beberapa NOS (new old stock) bisa didapat 1 jutaan tapi ga pernah dibawah 1,5 juta.

1. Logo Asli Victorinox
Beberapa logo Swiss Army buatan DHC+ :
2. Bentuk perisai tetapi cembung sisinya dan atasnya ada yang terpotong.


3. bentuk jajaran genjang, yang paling sering di jumpai 


4. bentuk bendera, antara kartu dan kotak dan jam tangan bentuknya terlihat berbeda bentuk benderanya...

ada juga yang menggunakan logo swiss sejenis tetapi menggunakan nama Swiss Military, kalo swiss army itu di trademark, sedangkan swiss military itu tidak, sehingga bebas digunakan siapa saja.


5. buatan Hanowa, logo hanowa ada cembung di sudutnya, berbeda dengan logo Swatch yang kotak penuh.


6. buatan CX


7. buatan Wenger


8. buatan Chrono


Ada lagi yang menggunakan logo mirip tapi tanpa menggunakan nama Swiss Army ataupun Swiss Military


9. Royal Army, bentuk perisainya ada garis ditengah, terkadang seolah membelah 2.

10. Swatch, salah satu engkong di dunia jam tangan, dan pemegang sekitar 20 merek lain.
11. Chrono Master, coba lihat bagian atas perisai, terlihat ada 3D nya , ini logo lamanya, sekarang ChronoMaster menggunakan logo baru tanpa perisai.

12. Expedition, logo perisai dengan 2 warna merah-putih di dalam perisai


13. Swiss Timer


14. Swiss Legend


S.A.W adalah salah satu engkong pembuat jam tangan dengan nama merk dagang Swiss Army, pada tahun 1999, Victorinox membeli merk dagang Swiss Army dari tangan SAW agar konsumen tidak dibuat bingung/pusing dengan keberadaan nama Swiss army dari 2 perusahaan berbeda. 

15. SAW Swiss Army


16. old logo dari SAW



17. HoroSwiss, nama baru dari SAW


18. Logo lama SAW



update:
19. Another Swiss Army not ori buatan DHC+,
menggunakan logo yang hampir mirip dengan Wenger dan Hanowa, bedanya yang ini ga ada list bingkai putih seperti Wenger dan sudut nya ga terlalu bulat seperti Wenger, lebih mirip sudut yang terpotong , terus tanda + nya ga setebal punya Wenger


20. Swiss Military yang mirip logo Wengar tapi ga ada list bingkai putih


21. Swiss Army ST, unknown watches hasil google


22. Swiss Military yang logonya paling tidak mirip dengan yang atas-atas

23. logo lain Wenger

24. Swiss Mountaineer, logo mirip DHC+ jajaran genjang, tapi ke kiri


25. Nah , khusus ini adalah versi KW


update setelah melihat kolok komentar:

26. Swiss Navy DDC+ 



Share:
Next Post Previous Post
29 Comments
  • khoiri
    khoiri March 21, 2013 at 10:10 PM

    terima kasih telah mencerahkan
    Saya ini sedang mencari info tentang arloji swiss army. Saya sebelumnya menganggap kalau swiss army itu merk jam asli, ternyata ada banyak versi

  • Unknown
    Unknown October 12, 2015 at 12:45 PM

    yup bner banget, logikanya mana ada jam tangan merek trkenal harganya cuma ratusan ribu rupiah. tp meski tdk asli tpi cukup brkualitas koq. saya punya satu swiss army buatan hongkong

  • Rahmawati Syahdiza
    Rahmawati Syahdiza December 23, 2015 at 7:48 PM

    Wahh terima kasih banyak gan, tapi bikin sedih, padahal saya belinya di yogya, awalnya agak sangsi sih, kenapa murah banget, kirain karna lagi diskon akhir tahun bisa murah teuing, trus karna belinya di yogya kirain bakal asli. harusnya banyak2 cari tau dulu ya gan, saya baca dikaskus tuh awalnya katanya ori gan, eh ternyata, kurang dalem ngebacanya, yah sudahlah, kalo tau begitu saya beli yang merk bandung aja gan biar memajukan pereknonomian daerah, #lebay hahaha

  • Unknown
    Unknown December 30, 2015 at 10:54 PM

    sama euy..beli di yogya juga kmrn..kirain swiss army buatan victorinox....ternyata bukan..

  • Unknown
    Unknown March 17, 2016 at 12:19 PM

    MENCERAHKAN.....terima kasih

  • Unknown
    Unknown April 6, 2016 at 1:19 PM

    Saya habis beli swiss army dhc+ sa2178mb. Model bagus triple watch plus chrono, harga 1,3 juta dapet box sama kartu garansi distributor. Swiss army ini berlogo jargen/jajar genjang. Sebelum saya memutuskan beli jam ini saya sudah survei tentang swiss army. Memang yang asli dari swiss merk voctorinox, wenger, dll. Tapi yang dari dhc itu made in cina. Setelah saya survei memgenai teman2 saya yang menggunakan dhc ternyata kualitas cukup baik walau klo kena hujan jadinya ngembun, tahan air, jatuh kesana kesini tetep aja bandel. Cuma ya kalo dari segi gengsi kurang dan service centrentidak jelas. So buat yang pengen fashionable low budget, mungkin dhc bisa jadi pilihan cuma menurut saya klo ada duit sejutaan mending casio aja hehehe. Saya memilih dhc karena modelnya yang keren abis. Makasih

    • Unknown
      Unknown July 12, 2019 at 6:27 AM

      Casio? Sy punya type 3H3E analog cuma bertahan 9 tahun, sdh itu matot, hrs ganti mesin kata service center. Skarang peke yg murah meriah SA

    • Unknown
      Unknown August 8, 2019 at 6:01 PM

      Saya jual HDC+ 500k no garansi

  • Unknown
    Unknown March 10, 2017 at 5:22 PM

    Kalau swiss navy itu ori tidak ya ? Buatan mana ?

    • dedik
      dedik December 31, 2017 at 2:55 PM

      Iya. Aku juga penasaran

  • Pramudya Ksatria Budiman
    Pramudya Ksatria Budiman March 26, 2017 at 3:25 AM

    swiss army dhc+ berarti masuknya original ya walaupun buatan china?

    Saya liat di hargajamtangan.net harga swiss army dhc lebih murah dari yg original

    • Pramudya Ksatria Budiman
      Pramudya Ksatria Budiman March 26, 2017 at 3:27 AM

      sorry hongkong maksudnya

  • Unknown
    Unknown March 12, 2018 at 3:30 PM

    Gan mau tanya, kalau swiss army dhc+ sa2011m punya saya kok chronograph nya gak jalan ya? Hanya detik nya saja yg jalan.. Saya tanya ke toko jam katanya asli, terus chronograph nya bisa berjalan kalau kita olahraga, itu bener atau tidak ya?

    • Unknown
      Unknown June 17, 2019 at 10:24 PM

      Gw iri tapi bisa jalan kok

  • dZaenal Bin Ali
    dZaenal Bin Ali July 17, 2018 at 4:57 PM

    Dhc+ ori hongkong. Bkn swiss. Cm minjam nm swiss army gak bilang2. Tp lumayan. Sbg jam low end, dhc+ ckp brkualitas. Blocknya jg logam bgs. Bkn babet. Klo yg chrono, kdg² fitur chrono nya cm pajangan aja. Biar rame x... Gw punya 3. Sprti si anu bilang, mdlnya bgs²

  • Unknown Guy
    Unknown Guy October 25, 2018 at 4:38 PM

    Maaf gan bukan mau maksud sok tau, yang aku tau SA nya DHC+ itu bukannya masuk ke homage watch dari Victorinox SA? Perihal lambang, aku pernah baca kalo bendera boleh dipake bebas, khususnya swiss ini (pernah baca, coba cari tau aja) cuma ya CMIIW ya...

  • Unknown
    Unknown November 4, 2018 at 9:51 AM

    Swiss Army mantap,tahan banting trus di pakai di air ataupun segala minyak apapun itu masih kinclong pokoknya mantap

  • Unknown
    Unknown November 13, 2018 at 11:35 PM

    Ya lmyn sekalipun DHC+, buat gaya gaya sesuai budget..

  • Unknown
    Unknown January 2, 2019 at 9:30 PM

    Bedanya DHC+ dan DDC+ itu apa kak swis army ada gitunya

  • Unknown
    Unknown February 10, 2019 at 2:53 AM

    Sama dengan OEM gitu yah?

  • dZaenal Bin Ali
    dZaenal Bin Ali August 8, 2019 at 6:09 PM

    Kok sy cr yg DDC+ gak ktmu? Refrensinya slalu DHC+...

  • Unknown
    Unknown September 25, 2019 at 4:48 PM

    Terimakasih pencerahan nya semoga kalau kita mau membelinya sudah tau lambang dan cirinya

  • Unknown
    Unknown May 18, 2020 at 6:42 PM

    Menurur aku yang pernah pake jam swiss army, itu lebih tahan banting ketimbang jam seiko ori. Tp menurut aku kalau bajet lebih dr 1 jt, beli aja jam Expedition ori indonesia.

  • Panca
    Panca July 18, 2020 at 3:25 PM

    Chronomaster professional C1018MF berapa ya harganya, google ga bisa jawab masalah nya

  • Unknown
    Unknown September 18, 2020 at 3:03 PM

    Jam saya SA kw mangkrak toko jam gak bisa betulin, katanya roda jarum perjam nya yg kena, jadi kalau dicocokin jam nya jarumnya kontal-kantul alias sempleh gtu, itu SA dhc+ kw chrono aktif skrg nganggur blm dibetulin lagi

  • Apit
    Apit December 21, 2020 at 7:07 PM

    Kalau menurut aku sih, semua jam tangan itu asli, kecuali di bikin dari adonan kue...haha,
    Kualitas itu di tentukan oleh harganya barangnya bagus harganya wadaaaaw...!!
    Yang jelas swiss army ori negara swiss mungkin beli di e bay, atau distributor swiss army buat indonesia, pasti di jamin halal, tp kalau kita e pas ekonomi pas pas an,beli yang lokal juga bagus, harganya g terlalu gila2an jam asli ma yg kw sama muternya dr kiri ke kanan, 😁😁 dhc+ itu hongkong pabrikan kualitas produknya bagus, bersaing sama yg ori orian, cuman kenapa harus pake brand orang, pke brand sendiri sayang juga barangnya sudah bagus, jd barang bagus di bilang kw, padahal asli buatan hongkong,...aku jugaaaaa binguuuung..

  • Unknown
    Unknown January 22, 2021 at 9:03 PM

    Sy baru beli type 1881.G...harga bisa hampir 2x lipat dr harga di OL yg sama2 blg original...kata toko mesin.jepang yg sy punya....tolong pencerahan.mksh

  • Geovanie
    Geovanie February 12, 2021 at 6:23 PM

    Sekedar sharing aja... Kalau kita jalan2 disepanjang Malioboro Jogja, merek Swiss Army banyak banget. Cuma saya pernah baca nih, kalau mau ngetes coba kita putar crown, kalau putar ke atas jarum jalan ke kanan bararti mesinnya buatan Jepang, kalau sebaliknya berarti buatan abal-abal.

  • Unknown
    Unknown June 12, 2021 at 8:12 PM

    Asli atau Aspal ga jadi masalah. Buat aku sih yang penting model dan harganya sesuai keinginan, cocok dipakai, dan pas di hati. Murah meriah itu lebih indah, lebih nikmat....

Add Comment
comment url